Future coffee: sustainability and innovation oriented- il titolo della sesta edizione del Trieste Coffee Experts anticipa i temi che verranno trattati durante la convention. Oggigiorno tutto ruota attorno all’argomento “sostenibilità”, che per forza di cosa rappresenta il focus su cui si stanno concentrando i reparti sviluppo e ricerca di quelle aziende lungimiranti che vogliono fare innovazione, certamente per ottenere un vantaggio competitivo in termini commerciali ma che al contempo vogliono essere in grado di generare benessere per tutto l’ecosistema all’interno del quale operano, garantendo così le base per guardare al futuro con fiducia e serenità. Gli speech, affidati a dirigenti di aziende leader del settore, ci consentiranno dunque di affacciarci sul futuro del caffè – un futuro caratterizzato tanto da abiti digitali quanto da attenzione a valori nuovi o andati perduti.
Il programma della 1ª giornata
"SUSTAINABILITY ORIENTED"
ore 13.30 Registrazione e caffè di benvenuto
ore 14.00 Presentazione
ore 14.30 > Verso una filiera sostenibile Tamara Gómez Marín (Counsellor and Consul General of Costa Rica in Italy) > Lo sviluppo sostenibile nella cultura del caffè nel Costa Rica Massimiliano Fabian (ICO) > L’azione dell’ICO per un mondo sostenibile del caffè Andrea Degl’Innocenti (ICE) Manuela Cadeddu (EY) Daniele Dell’Orco (Cacao Crudo) > TrackIT blockchain: il progetto digitale che supporta le PMI italiane nella lotta alla contraffazione e all’Italian sounding
ore 15.20 > SOStenibilità Thomas Zulian (Fairtrade Italia) > Le risposte di Fairtrade alle sfide della filiera Eleonora Pirovano (IWCA Italia) > L’empowerment femminile nella filiera del caffè Emanuele Dughera & Silvia Rota (Slow Food Coffee Coalition) > Un caffè buono, pulito e giusto
ore 16.00 Coffee Break
ore 16.30 > Esempi di sostenibilità Rudi Albert (Alkaff) > Caffè e sostenibilità Francesca Marchi (Area Science Park) > Economia circolare e simbiosi industriale: case histories settore caffè Sergio Barbarisi(BWT Water+More) > Acqua BWT e caffè: la sostenibilità che non viene (solo) dalla tecnologia Maurizio Giuli (Simonelli Group) > Innovare per sostenere Mauro Bazzara (Bazzara Caffè) > Purpose sostenibile come nuovo modello per creare valore Michele Cannone (Lavazza) > Lavazza: come dare vita ad una storia di sostenibilità
ore 18.00 Coffee break
ore 18.20 Dibattito
ore 19.15 Chiusura lavori
ore 19.30 Lounge
IL PROGRAMMA DELLA 2ª GIORNATA
"INNOVATION ORIENTED"
ore 09.30 Registrazione e caffè di benvenuto
ore 10.00 Presentazione
ore 10.15 > Cultura e comunicazione della qualità Luigi Morello (IEI) > Espresso EvolutiON Luigi Odello (IIAC) > Officina della comunicazione sensoriale Enrico Metti (Brita) > Il trattamento acqua ora è SMART! Un approccio data driven per garantire qualità, efficienza e sostenibilità Carlos Gonzalez (Rancilio) > La valorizzazione dell’espresso attraverso la tecnologia Andrea Lattuada (9Bar) Claudio Valdetara (RHEA Vendors) > Il Barist-Ai
ore 11.30 Coffee break
ore 12.00 > L’innovazione verso il nuovo paradigma 5.0 Riccardo Borsatti (Siemens) > Industrial Metaverse: hype or hope? Paolo Andrigo (Accenture) > L’impatto del digitale sulla filiera del caffè Nicola Panzani (IMA Petroncini) > Tecnologia ed innovazione sostenibile per le torrefazioni Marco Bortolussi (Pininfarina) > Sostenibilità: l’imperativo del design Massimo Renda (Caffè Borbone) > Economia circolare e innovazione per dare nuova vita ai materiali
ore 13.30 Light lunch
la location: savoia excelsior palace - Trieste
Location d’eccellenza per questa occasione, che vede riuniti insieme esperti e addetti ai lavori del mondo caffeicolo. La conferenza si svolgerà all’interno della SALA IMPERATORE del Savoia Excelsior Palace – Starhotels Collezione, l’hotel di lusso situato nel cuore di Trieste dal fascino senza tempo, un luogo incantevole che si apre come una finestra sul mare, affacciato sul suggestivo Golfo di Trieste a pochi passi da Piazza Unità d’Italia.
Ho trovato organizzazione e professionalità di alto livello, nonché un parterre di grande spessore
Sergio Barbarisi
bwt water+more - managing director
É stato bellissimo, il TCE oltre ad essere appuntamento fisso in cui si fa un punto sul mercato è il più importante incontro tra amici e Dio solo sa quanto è bello ogni tanto alleggerire la pressione del lavoro e passare appunto un paio di giorni tra amici
Enrico Metti
brita - Sales Director Professional Filters
Siete artefici di un’occasione unica di networking di alto livello. E’ stato per me e per l’azienda che rappresento un vero privilegio poter essere presenti ed essere di sostegno a TCE, divenuto anno dopo anno un preciso punto di riferimento per il settore
Francesca Marchi
Area science park - SUSTAINABILITY ADVISOR
E’ stato davvero un piacere partecipare all’evento Trieste Coffee Experts in qualità di relatore. Complimenti sinceri per l’organizzazione perfetta, la qualità dei contenuti e la passione che ha reso il vostro evento un’eccellenza nel settore.”
Massimiliano Fabian
Demus Spa - PRESIDENTE E AMMINISTRATORE DELEGATO
L’evento è stato bello e piacevole, ricco di spunti di riflessione e condotto con ottima professionalità, con relatori di livello assoluto. Spicca come sempre l’ottima capacità comunicativa e audiovisiva
Luigi Odello
IIAC - Honorary President
Credo che siate riusciti a fornirci il coenzima più necessario al giorno d’oggi: l’ottimismo. E questo per il clima che siete riusciti a creare. Ancora una volta mi sono meravigliato per la mirabile azione di riuscire a fare convivere specie diverse nella stessa gabbia che ho persino visto scambiarsi qualche sorriso.
Emanuele Dughera
Slow Food Coalition - coordinatore dell’Ufficio per l’Africa e il Medio Oriente
Trieste Coffee Experts rappresenta un importante momento di aggregazione attraverso il quale vengono veicolate e scambiate nuove tendenze, informazioni importanti e case studies del mondo del caffè
Silvia Rota
Slow Food Coalition - Participatory Guarantee Systems coordinator
Il Trieste Coffe Experts è un appuntamento fondamentale per avere un quadro dello stato dell'arte del caffé in Italia, attraverso le testimonianze e gli aggiornamenti da parte di alcuni fra i più influenti stakeholder della filiera