Il Trieste Coffee Experts, un summit di esperti del caffè provenienti da tutta Italia, si pone come punto di riferimento essenziale nel panorama delle eccellenze nel settore. Tuttavia, nonostante la sua rilevanza a livello nazionale, c’è il rischio che Trieste perda l’opportunità di ospitarlo.
La Bazzara Caffè, organizzatrice dell’evento, ha confermato il successo nel riunire tutte le associazioni italiane del caffè, definendolo un’impresa titanica, data la natura spesso individualista degli italiani. Ha sottolineato l’importanza che questo summit ha per Trieste, descrivendola come una potenziale “città del caffè” o “capitale italiana dell’espresso”. Ha poi evidenziato il prestigio dell’evento che ha accolto importanti figure del settore, come Lavazza, Caffè Borbone e Pininfarina, quest’ultima promotrice di un nuovo e sostenibile concetto di caffè casalingo. Inoltre, ha annunciato il riconoscimento di personalità di spicco come Max Fabian della Demus SpA e il presidente del Costa Rica, Rodrigo Chaves Robles, per il loro impegno contro il cambiamento climatico. Riguardo alla possibilità di spostare l’evento altrove, la Bazzara Caffè ha sottolineato che non è una loro scelta, ma Trieste sembra non supportare l’espansione nazionale del TCE. Nonostante il successo e il riconoscimento a livello nazionale, lamenta la mancanza di interesse e sostegno da parte dei media e delle istituzioni locali. Alcune realtà nazionali hanno proposto persino di cambiare il nome dell’evento con quello di un’altra città e di trasferirlo. È opportuno precisare che la collocazione geografica e il duro lavoro dei collaboratori dell’azienda per oltre un anno sono rilevanti, nonostante sembrino passati inosservati a livello locale. Il Trieste Coffee Experts, un pilastro nel settore italiano del caffè, potrebbe trasferirsi altrove a causa della mancanza di sostegno locale, soprattutto da parte delle istituzioni. Franco Bazzara, Presidente della Bazzara Caffè, ha dichiarato in conclusione: “Questo potrebbe comportare la perdita di uno degli eventi più prestigiosi per Trieste, una città con radicati legami con la cultura del caffè. È necessario un maggiore coinvolgimento e supporto da parte della città per mantenere viva questa rilevante iniziativa nazionale.”
L’autore dell’intervento, situato a pagina 208 intitolato IMPATTO DELLA TOSTATURA SUL PRODOTTO FINALE, è ROBERTO PEDINI e non Luca Giberti come erroneamente indicato. Pertanto, nei volumi presenti a magazzino verrà riportato il nominativo corretto con l’apposizione di un ideoneo supporto adesivo. Mentre future eventuali ristampe avranno l’indicazione corretta dell’autore dell’articolo.
Appena conclusa con numeri da record la 45esima edizione del Sigep - The Dolce World Expo, il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, organizzato da Italian Exhibition Group. Durante i cinque giorni dedicati, anche la terza generazione Bazzara è stata ospitata nella Coffee Arena dell’evento riminese per raccontare gli ultimi e i prossimi progetti e tutte le interessanti novità riguardanti l’azienda nelle giornate di sabato 20 gennaio e martedì 23 gennaio.