Arricchito da più di 500 foto e illustrazioni, spazia dalla storia e caratteristiche della pianta all’attenta selezione e lavorazione del chicco crudo; dagli effetti della bevanda sull’organismo alle tecniche di tostatura; dalla sfera sensoriale e aromatica al mondo dei baristi e delle attrezzature utilizzate; dalle evoluzioni della caffettiera ai metodi di estrazione e preparazione alternativi all’espresso, sino ad arrivare alle nuove frontiere delle tecnologie digitali nell’Industria 4.0 e a un focus sulla sostenibilità, che guarda al futuro della filiera e del pianeta.
• Storia e caratteristiche della pianta di caffè
• Selezione e lavorazione del chicco crudo
• Tecniche di tostatura
• Sfera sensoriale e aromatica
• Le trasformazioni della caffetteria nel tempo
• Metodi di estrazione alternativi all’espresso
• Il mondo del barista
• Industria 4.0 e nuove frontiere della tecnologia
• Focus sulla sostenibilità e futuro della filiera e del Pianeta
Fra i grandi nomi presenti nel volume ci sono:
• Maurizio Cimbali, Presidente del Gruppo Cimbali
• Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste;
• Michele Cannone, Global Brand Director Away from Home Lavazza
• Giuseppe Biffi, Digital Enterprise Business Development Manager Siemens
• Stefano Patuanelli Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali.
Rispettivamente Sales Export Manager e Direttore dell’Academy della Bazzara Espresso, hanno ereditato dalla famiglia non solo il caffè che scorre loro nelle vene, ma anche il desiderio di divulgare la cultura caffeicola portando la saga di Bazzara Coffeebooks alla quinta pubblicazione. Bazzara Espresso, infatti, nei suoi 20 anni di editoria, conta già 4 volumi pubblicati e tradotti in molte lingue e venduti in tutto il mondo.
che hanno supportato il progetto